Ristorazione scolastica ed ospedaliera: come predisporre i menu

La Camera di Commercio di Sondrio promuove il webinar nazionale organizzato dal Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino, in collaborazione con gli Enti del Sistema Camerale aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, dedicato alla ristorazione scolastica ed ospedaliera.

A chi si rivolge

Il webinar è rivolto ai comuni ed alle aziende di ristorazione scolastica ed ospedaliera.

Obiettivi

L’obiettivo è offrire soluzioni pratiche da implementare nei servizi di ristorazione scolastica ed ospedaliera, atte a promuovere una sana e corretta alimentazione e ridurre gli impatti ambientali derivanti dal comparto alimentare. Un menù bilanciato dal punto di vista nutrizionale e sostenibile ha una valenza preventiva, educativa e sociale nella ristorazione scolastica, mentre è parte integrante della terapia clinica nella ristorazione ospedaliera e rappresenta il primo strumento per il trattamento della malnutrizione.
In questo incontro, affronteremo le opportunità che possono derivare dall’applicazione di politiche alimentari più responsabili, analizzando anche i recenti sviluppi legislativi che devono essere implementati nel Capitolato speciale d’appalto.

Programma

09:30 | Introduzione
Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino

09:45 | La ristorazione collettiva: strumento di sana alimentazione, promozione della salute e della sostenibilità
Andrea Pezzana, ASL Città della Salute di Torino

10:15 | Proposte operative per la ristorazione scolastica: l’esperienza della Regione Piemonte
Debora Lo Bartolo, SIAN Collegno

10:45 | Proposte operative per la ristorazione ospedaliera
Sara Diberti, AOU S.Luigi Gonzaga, Orbassano

11:15 | Confronto C.A.M. (Criteri ambientali minimi) ristorazione scolastica ed ospedaliera
Katia Leggio, Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino

12:00  Q&A e Conclusione lavori

Dove e quando

Online tramite piattaforma Microsoft Teams
26 marzo 2025
Ore 9.30-12.30
Il webinar è accreditato:

  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
  • per nr. CFP 0,345 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022.

La partecipazione è gratuita, previa iscrizione. 

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    26
    Marzo
    2025
    9:30