La Camera di Commercio di Sondrio promuove il webinar "Normativa dei prodotti DOP e IGP: facciamo il punto", organizzato dal Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino, in collaborazione con gli Enti del Sistema Camerale aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti.
Obiettivi
- Illustrare le ultime novità sui prodotti DOP e IGP introdotte dal Reg. UE 1143/2024, relativo alle indicazioni geografiche di vini, bevande spiritose e prodotti agricoli, nonché alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità per i prodotti agricoli.
Tra le principali novità vengono rafforzati i poteri e le responsabilità delle associazioni di produttori, viene aumentata la sostenibilità e la trasparenza nei confronti dei consumatori e viene conferita maggiore protezione alle indicazioni geografiche, attraverso ulteriori misure aventi ad oggetto il loro utilizzo.
Il regolamento semplifica inoltre il processo di registrazione delle IG, la cui responsabilità e gestione permane in capo alla Commissione europea. - Dedicare un focus specifico al Reg. UE 2411/2023, che riguarda la protezione delle indicazioni geografiche per i prodotti artigianali e industriali.
Programma
09.30 | Apertura dei lavori
Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino
09.45 | Le denominazioni di origine 2.0 – Il nuovo Regolamento
Emanuela Truffo, Studio Jacobacci
10.15 | Indicazioni geografiche per i prodotti agricoli e le novità in materia di etichettatura
Luca Cianfoni, European Commission DG Agriculture and Rural Development Unit – Geographical indications
11.00 | Indicazioni geografiche per i prodotti artigianali e industriali
Octavio Monge, EUIPO Legal Affairs Department
11:30 | Aspetti relativi alla registrazione e alle procedure
Fabio Grillo Spina, DINTEC – Consorzio per l’innovazione tecnologica
12.00 | Q&A e conclusione lavori
Dove e quando
Online tramite Microsoft Teams
20 novembre 2024 | Ore 9.30-12.30
La partecipazione è gratuita previa iscrizione online entro il 19 novembre 2024
Il seminario è accreditato:
- dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
- per nr. CFP 0,375 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022.
2024