telefono  0342 527111     PEC cciaa@so.legalmail.camcom.it   

     

al servizio delle imprese
Marchio Valtellina

Etichettatura prodotti alimentari

Sportello di primo orientamento per l'etichettatura e la sicurezza alimentare

 

La normativa sull'etichettatura e la sicurezza dei prodotti alimentari è complessa e in continua evoluzione. La Camera di Commercio di Sondrio con il supporto del Distretto Agroalimentare "Valtellina che Gusto!" e in collaborazione con il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, ha attivato uno Sportello di primo orientamento per supportare le imprese e fornire alle stesse gli strumenti indispensabili per un corretto approccio alla materia. 

Gli Esperti del Laboratorio sono a disposizione per rispondere a quesiti in materia di:

  • sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, shelf life, etc.;
  • etichettatura: studio dei contenuti inseriti in etichetta e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente (inserimento dei dati mancanti, adeguatezza della terminologia, etc.);
  • etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio relative all’etichettatura ambientale per il riutilizzo, recupero e riciclaggio dei rifiuti da parte dell’utente finale;
  • vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti  nei singoli Paesi extra UE.

Il servizio si rivolge alle imprese della provincia che operano in tutta la filiera del settore agroalimentare (produzione, trasformazione e commercializzazione).
 
Per inviare un quesito allo Sportello Etichettatura Alimentare è sufficiente:

La Camera di Commercio di Sondrio, dopo aver valutato la tematica e la complessità del quesito, risponderà via e-mail. I costi del servizio sono a carico delle imprese richiedenti. Scarica la brochure

 

NOVITA'  ⇒⇒ GUIDA ETICHETTATURA PRODOTTI ALIMENTARI

La Guida, progettata in formato digitale, contiene 3 sezioni principali di interesse per le imprese: riferimenti normativi, FAQs e schede prodotti del territorio. La Guida è realizzata con il contributo degli Enti (Camere di commercio, Unioni regionali e Aziende Speciali) partecipanti al progetto di creazione dello "Sportello" e viene costantemente aggiornata.

Caratteristica della Guida è l'impronta fortemente pratica e strettamente collegata ai prodotti dei territori coinvolti, con numerosi rimandi ad esempi concreti e problematiche relative alle indicazioni da riportare per la corretta fornitura delle informazioni al consumatore. Oltre alla guida, per ogni sportello aderente, vengono rese disponibili le "schede di prodotti del territorio" con un esempio di etichetta, specifiche indicazioni dettate dalla normativa del settore se presente e, evnetuali commenti relativi alle indicazioni obbligatorie.

 

Per informazioni sul servizio: etichettatura@so.camcom.it

UO DIGITALIZZAZIONE PMI

tel 0342 527.206-253   fax 0342 527238
email: digit@so.camcom.it
PEC: cciaa@so.legalmail.camcom.it